关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻 > 宜昌频道

小小颗粒背后的绿色理念

发布时间:2020年09月02日21:46 来源: 荆楚网

生物质颗粒燃料生产车间。通讯员 供图

生物质颗粒燃料。通讯员 供图

荆楚网客户端—荆楚网消息(通讯员陈鑫、尹刚华)“2018年开始,我们的烤烟房都是用这个生物质颗粒作为燃料,不仅生态环保,还能提高烟叶的品质,这真是个宝贝呀。”9月2日,榛子乡和平村烟农罗耀海边忙着烤烟边介绍。

榛子乡是农业大乡,森林覆盖率92%,生物质资源十分丰富。2018年,兴山县金鹏烟叶综合服务专业合作社投资300万元,在榛子乡建立了兴山县兴焱生物质颗粒燃料加工厂,其生产出来的生物质颗粒主要用作烟叶烘烤的燃料,生产原材料主要来源于废弃木材、菌棒、烟草和农作物秸秆等,不仅实现了生物质资源的循环利用,还能有效控制秸秆焚烧带来的环境污染。截至目前,该厂已经累计回收农作物秸秆1000余吨,生产2000吨生物质颗粒燃料。

据了解,生物质原料在一定温度和压力作用下,可压缩成型为棒状、块状或颗粒状成型燃料,与燃煤相比,单位体积的能量密度比原始状态的生物质原料增加5到7倍。以生物质颗粒燃料逐步替代煤炭烤烟,不但降低化石能源消耗,也保护了生态环境。用在烟叶烘烤上,不但能降低烘烤成本,大大降低劳动强度,还能提高烟叶质量。

【纠错】编辑:闻玉强
省福彩文章页右侧图文广告

Copyright © 2001-2020 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿网站地图

版权为 荆楚网 www.g4ln.com 所有 未经同意不得复制或镜像